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#おうちで旅体験 当館レストランのレシピを公開!

 

楽天トラベルさんからのお声がけにより、SNS企画「#おうちで旅体験」に参加することになりました。

 

昨夏、当館にオープンしたフレンチレストラン’merle(メルル)’の山中シェフによるレシピ動画を公開させていただきます。

 

皆さんのおうち時間が、少しでも豊かなものになりますように。

 
 

 

「蕪と浅蜊のエチュベ」

 
 

【材料】

 

・あさり 150g
・蕪 3個
・粗みじんに切った玉ねぎ 大さじ2
・にんにく 1片

・オリーブオイル(あればエクストラバージン) 大さじ1
・バター 大さじ2
・白ワイン 60cc
・水 適量
・チキンコンソメパウダー 大さじ1/4
・(あれば)タイム 5枝程度

 

仕上げに
・レモン汁 大さじ 1/2
・オリーブオイル(あればエクストラバージン) 大さじ3

 

 

【手順】

 

1. オリーブオイル(大1)、バターを火にかける(弱火~中火)
2. バターがとけたら、粗みじんに切った玉ねぎを入れ炒める
3. 潰したニンニクを入れる(※色が付くまで炒めない)
4. 砂抜きしたあさりを入れる
5. すぐに白ワインを入れる
6. 貝の半分ぐらいがひらいたら、貝が浸るくらいのお水を入れる(強火にする)
7. チキンコンソメパウダーを入れる
8. 貝がひらいてきたら、タイムを入れる(火加減は弱火に)
9. 3分後、煮汁に貝の味がのってきたら一旦あさりを取り出す(火加減は弱火~中火)
10. 蕪を3個、皮を剥き、半分に切り、鍋に入れる(火加減は強火に)
11. 煮詰まってきたら、弱火にし、蓋をし、煮込む(4~5分)
12. 蕪に火が通ったら、あさりを戻します
13. 蓋をし、再び煮る(3分)
14. レモン汁、オリーブオイル(大3)を回し入れ、お鍋を揺らしソースを絡める
15. 季節のハーブと一緒に盛り付けて、完成

 

Bon appétit!